Декрет и ипотека?

(1 ответ)
Алла

1. Могу ли я стать донором семейной ипотеки, если нахожусь в декрете? За какой период требуют справку 2ндфл?
2. Необходимо ли согласие мужа, чтобы стать донором-созаемщиком?
3. Имеет ли юридическую силу доп.соглашение о том, что в случае невыплат, донор не несёт ответственности за взносы и квартиру заберёт банк?
4. Нужно ли мне будет, как донору-созаемщику, очно присутствовать при сделке? Или возможно всё сделать в приложении банка и это будет юридически правильно оформлено?
5. Если основной созаемщик не может выплачивать ипотеку, кредитная история будет испорчена у донора. Вопрос: можно ли будет донору выезжать за границу в этом случае?

Кожухов Владимир Николаевич
Кожухов Владимир Николаевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 25 лет
09.04.2025 17:36
Телефон

Донор семейной ипотеки в декрете

Да, вы можете стать донором, даже находясь в декрете, но банк будет оценивать вашу платежеспособность.

Обычно требуют справку 2-НДФЛ за последние 6 месяцев до начала декрета (или за более ранний период, если декрет длительный). Некоторые банки могут учитывать доходы до декрета, если вы планируете скоро выйти на работу.

Согласие мужа

Да, если вы состоите в официальном браке, потребуется нотариальное согласие супруга, так как ипотека затрагивает общие обязательства семьи (ст. 35 СК РФ).

Допсоглашение об ограничении ответственности донора

Такое соглашение не имеет юридической силы в отношениях с банком. По закону (ст. 323 ГК РФ) банк вправе требовать погашения долга с любого созаемщика.

Внутренние договорённости между созаемщиками (например, что основной заёмщик обязуется компенсировать выплаты) могут быть оформлены, но не отменяют обязательств перед банком.

Очное присутствие донора-созаемщика

Зависит от банка. Некоторые допускают удалённое оформление через приложение (если есть усиленная квалифицированная электронная подпись).

Но чаще требуется личное присутствие для подписания договора, особенно если нужен нотариус (например, при ипотеке с господдержкой).

Выезд за границу при испорченной кредитной истории

Да, выезжать можно. Запрет на выезд возможен только по решению суда, если банк подаст иск и добьётся ограничения (ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Просрочки и испорченная КИ сами по себе не блокируют выезд.

Важно:
Уточняйте требования в конкретном банке (например, Сбер, ВТБ, Дом.РФ могут иметь свои нюансы).

Если хотите минимизировать риски как донор, рассмотрите поручительство вместо созаемщика (но банки редко соглашаются на это в семейной ипотеке).

Рекомендую проконсультироваться с юристом по ипотечным вопросам перед сделкой.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
1. Могу ли я стать донором семейной ипотеки, если нахожусь в декрете? За какой период требуют справку 2-НДФЛ?

Находясь в декретном отпуске, вы можете стать созаемщиком по ипотеке, однако банк будет оценивать вашу платежеспособность. Справка 2-НДФЛ обычно требуется за последние 6-12 месяцев, но конкретные требования могут различаться в зависимости от банка. Важно убедиться, что ваш доход в декретном отпуске достаточен для выполнения обязательств по кредиту.

2. Необходимо ли согласие мужа, чтобы стать донором-созаемщиком?

Если вы состоите в официальном браке и ипотека оформляется на общие нужды семьи, то согласие супруга может потребоваться. Однако, если ипотека оформляется исключительно на ваше имя и не затрагивает совместное имущество, согласие мужа может не требоваться. В любом случае, уточните требования в конкретном банке.

3. Имеет ли юридическую силу доп. соглашение о том, что в случае невыплат, донор не несёт ответственности за взносы и квартиру заберёт банк?

Такое соглашение может быть составлено, но оно не освобождает вас от ответственности перед банком. В случае невыплат банк имеет право требовать исполнения обязательств от всех заемщиков, включая созаемщиков. Дополнительное соглашение может иметь силу между вами и основным заемщиком, но не перед банком.

4. Нужно ли мне будет, как донору-созаемщику, очно присутствовать при сделке? Или возможно всё сделать в приложении банка и это будет юридически правильно оформлено?

Очно присутствовать при оформлении ипотеки обычно требуется, особенно при подписании кредитного договора и договора купли-продажи. Однако некоторые банки предлагают удаленное оформление через свои приложения, используя электронную подпись. Уточните возможность дистанционного оформления в вашем банке.

5. Если основной созаемщик не может выплачивать ипотеку, кредитная история будет испорчена у донора. Вопрос: можно ли будет донору выезжать за границу в этом случае?

Проблемы с кредитной историей сами по себе не ограничивают выезд за границу. Однако, если банк подаст на вас в суд и будет вынесено решение о взыскании задолженности, судебные приставы могут наложить ограничение на выезд за границу до погашения долга.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
510 юристов отвечают
10 минут среднее время ответа
103 вопроса за сутки
Зубов Вадим Васильевич Юрист в Саратове Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске Фикачев Игорь Владимирович Юрист в Москве Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Пилипенко Игорь Александрович Юрист в Омске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Ипотеке в Москве


Вы недавно смотрели